Merveilleuse tarte aux framboises

Je ne sais pas vous mais dès que je vois un rayon de soleil j’ai envie de dessert fruité! Je vous propose donc une recette de tarte aux framboises mais elle peut être faite avec des fraises, des kiwis…. Elle est modulable en fonction des envies.

La recette est simple mais elle demande un peu de préparation.

tarteframboise

Je vous donne les indications pour un cercle à pâtisserie d’environ 22 cm.

Pour les ingrédients :
Deux barquettes de framboise de 250 grammes, vaut mieux prévoir large… quelques framboises peuvent être abimées et d’autres peuvent être englouties pendant la préparation 😉

Pour la pâte sucrée :
125 g de farine
30 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
40 g de beurre ramolli

Pour la crème pâtissière:
250 ml de lait
2 jaunes d’œuf
50 g de sucre blond
30 g de maïzena
Une demie gousse de vanille

Du sucre glace pour le décor mais c’est tout à fait optionnel.

On va commencer par la pâte.
Si vous avez un appareil de type kitchenaid vous pouvez bien évidemment vous en servir il suffira de mettre tous les ingrédients dans le bol avec la feuille.
De mon côté je fais en fonction de mon envie mais pour une petite tarte généralement je fais ma pâte à la main.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre avec une cuillère en bois. Ajouter le jaune d’œuf.
Commencer à amalgamer votre préparation, ajouter au fur et à mesure la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte qui se décolle de vos doigts. Si la boule de pâte semble difficile à se former ajouter une cuillère à soupe d’eau, ça vous aidera.
Enveloppez la dans un papier film et mettre au réfrigérateur

Pour la crème pâtissière, mettre à chauffer votre lait sur feu doux. Cette crème pâtissière peut aussi être réalisée avec du lait d’amande ou un lait de riz.
Si vous souhaitez la réaliser avec un lait d’amande, il faudra le prendre non sucré sinon il faudra diminuer le sucre de la recette.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Vous pourrez ensuite incorporer la maïzena. Mettre de côté.
Une fois votre lait chaud, verser sur la préparation œuf /sucre/maïzena. Il faut bien fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.
Transvaser dans votre casserole et faire cuire la crème quelques minutes sur feu doux. Sous la chaleur la maïzena fera épaissir la crème.
Une fois terminée, transvaser dans un saladier, filmer au contact pour éviter qu’elle sèche. Refroidie mettez la au réfrigérateur.

Retournons à notre pâte.
Commencer par préchauffer votre four à 180°.
Afin de faciliter le façonnage, il faudra la sortir du réfrigérateur environ 10 minutes.
Abaisser la pâte avec une épaisseur de 0,5 cm environ.
Avec l’aide de votre rouleau à pâtisserie, froncer votre pâte dans votre moule ou cercle à pâtisserie.
Pour cette tarte, il est nécessaire de faire une cuisson à blanc.
Mettre au four pour environ 25 minutes.

Le montage de la tarte :
Rien de plus facile 😉
Votre pâte est cuite, votre crème est normalement froide et vos framboises toute belles pour mettre en valeur votre travail !
Étaler une couche épaisse de crème pâtissière sur le fond de votre tarte.
Disposez en rond les framboises en espaçant plus ou moins à votre convenance.
Si vous êtes plus gourmand, vous pourrez saupoudrez du sucre glace sur les framboises!

Bon appétit !

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2 réflexions sur “Merveilleuse tarte aux framboises

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