Le dhal de lentilles

Aujourd’hui je vous propose un plat de lentilles.

A mon sens, un mode de vie plus green ne va pas sans une réduction (massive ou pas) de la consommation de viande. Ici, nous ne sommes pas totalement « végétarien » parce qu’ils nous arrivent d’en acheter mais dans certaines conditions. Nous avons la possibilité d’acheter de la viande dans une ferme biologique près de chez nous : circuit court,  de qualité, biologique c’est un moindre mal.

Sans viande, on peut tout à fait bien manger et je vous assure qu’un chéri avec une carrure de rugbymen (ou handballeur en fonction de vos références) peut manger à satiété.

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Je vous donne ma recette, elle ne respecte peut être pas la recette traditionnelle mais elle est super bonne!

Les ingrédients pour 4 personnes :

  •  150 grammes de lentilles corail ou verte j’ai testé les deux et c’est ça marche pour les deux versions
  • une boite de tomate concassée en conserve
  • une bote de converse de lait de coco du lait de coco (pas de light)
  • un gros oignon ou un blanc de poireau (il m’arrive souvent d’avoir un blanc de poireau dans le frigo, une bonne manière d’éviter le gâchis alimentaire)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais, l’équivalent d’un ongle de pouce
  • des épices : du curry, cardamone, cumin, sel, poivre. Vous pouvez utiliser toutes les épices que vous aimez je ne vous mets qu’une base.
  • de l’huile d’olive

C’est pas vraiment conventionnel mais j’utilise un wok parce que je trouve que c’est très pratique et que j’aime sa contenance.

Faire chauffer l’huile d’olive dans le wok. Ajouter les oignons émincés et les épices. Chauffer les épices permettront d’en exhaler toutes les saveurs. Mélanger le tout sur le feu quelques minutes puis baisser.

Passer sous l’eau fraiche les lentilles et les ajouter dans le mélange d’épices/oignons.

Envelopper les lentilles du mélange d’épices.

Ajouter la boite de conserve de tomates concassées et l’équivalent d’une boite de conserve d’eau fraiche. Laisser cuire le tout au moins 45 minutes. Surveiller et ajouter de l’eau si nécessaire.

Une fois les lentilles cuites, elles auront un bon gout de tomate et d’épices. Pour avoir une belle douceur en bouche mettre la conserve de lait de coco. Laisser mijoter environ 5 minutes à feu doux et c’est prêt.

Je sers ce dhal de lentilles avec du riz (blanc, complet, basmati, jasmin), vous avez un nombreux  choix dans les supermarchés et encore plus dans les magasins bio!

ce plat se congèle très bien, il suffira de  faire des portions de votre plat et de les sortir du congélateur au moment voulu.

Bon appetit !

 

 

 

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5 réflexions sur “Le dhal de lentilles

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