Un basic de l’afternoon tea : les scones

On se met à l’heure anglaise, on va parler de scones. Ce sont des petits gâteaux fait de produits très simple : farine, beurre, sucre, lait!

La texture de ce petit pain est un peu particulière, comme une petite coque avec une mie friable à l’intérieur.

scone

J’adore les scones : nature, au fromage, aux raisins. Il fallait absolument que j’apprenne à les faire! Comme vous pourrez le voir, c’est très simple à réaliser. Tellement facile que je regrette de ne pas avoir commencé avant.

Les ingrédients pour 8 scones :

  • 350g de farine blanche
  • 85g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 3 cuillères à soupe de sucre blond
  • 175 ml de lait classique ou végétal (j’ai testé avec le lait de riz résultat parfait)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • un œuf pour la dorure

Préchauffer votre four à 180°.

Mettre dans un saladier la farine, le sucre et la levure, mélanger.

Faire tiédir le lait.

Couper en morceaux votre beurre froid.

Sabler le mélange de poudre et le beurre comme un crumble. Mettre le sel et la pincée de vanille. Ajouter le lait tiède.

Votre pâte va commencer à se former.

Étaler la sur votre plan de travail préalablement fariné. Essayer d’étaler la pâte pour avoir une épaisseur de 2 cm. Si vous avez un emporte pièce utiliser le, à défaut un verre à eau fera aussi l’affaire.

Mettre sur une plaque et dorer à l’œuf.

Enfourner pour 20 minutes à 180°.

Au Royaume Uni, les scones sont servis avec de la clotted cream (une espèce de crème fraiche) et de la jam (confiture à la fraise ou framboise). A manger de préférence tiède.

Ils se conserveront 2 jours maximum. Ils sèchent assez vite.

Vous pouvez tout à fait les congeler. Il suffira juste de les passer quelques minutes au four avant de les consommer.

Bon appétit

 

8 réflexions sur “Un basic de l’afternoon tea : les scones

  1. Thanks my dear^^ !!!!!!Ah, je dois faire partie des rares personnes à qui la gastronomie anglaise manque comme pas possible !!! Génial, faudra que j’en cuisine ça me rappellera mon année en Angleterre ! Levure chimique ou boulangère au fait ?

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